top of page

Михаил Юрьевич Лермонтов

Михаил Юрьевич Лермонтов (1814 – 1841) – великий русский поэт и прозаик, а также талантливый художник и драматург, произведения которого оказали огромное влияние на писателей 19-20 веков. Его творчество известно большим разнообразием тем и мотивов лирики. Поэт внес неоценимый вклад в формирование реалистического романа 19 века.

Детство и образование

 

Михаил Лермонтов родился в Москве 3 (15) октября 1814 года в семье офицера, потомок шотландского рода, основанного поэтом и пророком Лермонтом. 

Воспитывала его суровая бабушка, которая считала виновником смерти матери будущего поэта его отца и не разрешала им видеться. 

Почти всё своё детство Лермонтов провел у неё в усадьбе в Тарханах.

В возрасте десяти лет первый раз влюбился, что оставило в душе поэта след на всю жизнь.

После домашнего образования в биографии Лермонтова началась учеба в университетском пансионе Москвы (1828-1830), где начал писать «Демона». Там были написаны первые стихотворения Лермонтова.

Неудачная любовь послужила толчком к «ивановскому» циклу стихов.

Затем в жизни Лермонтова проходило обучение в Московском университете (1830-1832). В это время Лермонтов сильно увлекался произведения Фридриха Шиллера и Уильяма Шекспира и Джорджа Байрона.

Получение образования также столкнулось с трудностями. Из-за неприятной истории студент Лермонтов покинул университет и поступил в школу гвардейских подпрапорщиков Петербурга, где провёл два года

Служба и начало литературного пути

В 1834 году начал служить в Гусарском полку в Царском селе.

Популярность к поэту приходит вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта» (1837), посвященного смерти Александра Пушкина. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. Благодаря стараниям бабушки и приближенного к императору Василию Жуковскому наказание удалось немного смягчить.

0003-003-Semja-Lermontovykh.jpg

По пути на Кавказ Лермонтов на месяц останавливается в Москве. Тогда же было написано произведение Лермонтова «Бородино» (1837) к годовщине сражения.

Во время кавказской ссылки творчество Лермонтова только расцветает: кроме литературы он занимается еще живописью. Благодаря ходатайствам бабушки возвращается в Петербург, восстанавливается на службе.

Творчество поэта и вторая ссылка

 

Дальнейшее творчество в биографии Михаила Лермонтова связано с редакцией "Отечественных записок”.

За дуэль с сыном французского посла Э. Барантом поэт снова отправлен в ссылку на Кавказ (1840), где участвует в военных действиях.

Лирика Лермонтова имеет свойство отчужденности, тяготения к вечности. Самые главные произведения Лермонтова: «Парус»(1831), «Маскарад»(1835), "Боярин Орша”(1835-1836), «Мцыри»(1839), «Бородино»(1837), «Узник»(1837), «Демон»(1839), «Герой нашего времени» (1838-1840) считаются шедеврами литературы.

"Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы”, – так кратко и точно А.А. Блок определил роль великого писателя и его произведений в истории литературы.

82.jpg

Последняя дуэль

 

В Пятигорске, возвращаясь со второй ссылки, Лермонтов встретил старого товарища Мартынова. Тот, оскорбившись на злую шутку поэта, вызывает Лермонтова на дуэль. 15 (27) июля 1841 года на этой дуэли Лермонтова настигла смерть.
 

  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • Google+ Иконка Белый
Оцените нашу работу:

Отправлено. Спасибо!

Напишите нам:

Подпишитесь на рассылку

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

bottom of page