top of page

"Старик Хоттабыч"

Как здорово, если все твои желания, учеба или домашняя работа, которую тебе мама, выполняет, например, волшебная щука или сказочный джинн. Не знаете,    кто такой джинн?

Джинны – это мифические существа из бездымного огня и воздушные или огненные тела, обладающие разумом. А еще, они могут приобретать  любую форму и выполнять любые приказан.

Представьте, вы купаетесь в речке, нырнули до самого дна и нашли сосуд, где      находится этот самый джинн. Представили? Вот и в повести-сказке «Старик Хоттабыч" мальчик – пионер Волька Костыльков отправляется купаться на речку и достает со дна реки кувшин. И как вы думаете, кто там оказывается? Джинн по имени Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб (он же - Хоттабыч). Придумал повесть-сказку «Старик Хоттабыч» детский писатель Лазарь Иосифович Лагин.

Немного об авторе

Лазарь Иосифович Лагин - это псевдоним советского писателя и поэта Лазаря Иосифовича Гинзбурга. Писатель придумал себе псевдоним «Лагин», взяв первые буквы своего имени и фамилии Лазарь Гинзбург.

Лазарь Иосифович Гинзбург родился 21 ноября 1903 года в городе Витебске, в еврейской семье. В семье было пять детей, и Лазарь – самый старший из них. Отцазвали Иосиф Файвелевич Гинзбург, мать - Хана Лазаревна. Отец работал плотогоном, гонял плоты по Западной Двине и небольшим речкам, впадавшим в нее. На следующий год после рождения Лазаря, скопив денег, семья переехала в Минск, где отец открыл скобяную (кожевенную) лавку.

В 15 лет будущий писатель закончил среднюю школу в Минске и получил аттестат зрелости. После окончания школы отправился добровольцем на гражданскую войну.
Через три года после окончания войны Лазарь начинает печатать свои стихи в газетах, но вскоре перестает сочинять. Об этом он вспоминал так: «Говоря откровенно, у меня имеется немалая заслуга перед отечественной литературой: я вовремя и навеки перестал писать стихи».
Один год Гинзбург учится на отделении вокала Минской консерватории, однако оставляет учебу из-за отсутствия интереса к теории музыки.

Переехав в Москву, Гинзбург посещает литературную студию и начинает сочинятьцикл «Обидные сказки».
Лазарь Иосифович учился в Институте народного хозяйства имени К. Маркса в Москве и в Институте красной профессуры, служил в Красной армии, работал в разных газетах и журналах.
Вступил в Союз писателей СССР. Был в длительной командировке на острове Шпицберген.

В 1938 году Лазарь Иосифович написал повесть-сказку «Старик Хоттабыч» и взял себе псевдоним Лагин.

Во время Великой Отечественной войны Лагин служит в действующей армии. С Дунайской военной флотилией проходит от Измаила до Днестровского лимана, участвует в боях за Одессу, Николаев, Херсон, а затем, уже в качестве писателя политуправления Черноморского флота - в обороне Севастополя, в боях за Кавказ и под Новороссийском.

Он сочиняет листовки, заметки и даже песни, выступает перед моряками.
Лазарь Иосифович был награжден боевыми медалями и орденом Отечественной войны II степени. Вторым орденом – Трудового Красного Знамени – он был награжден к 70-летию со дня рождения.

В послевоенное время опубликованы его произведения: повести «Броненосец «Анюта», «Остров разочарования», «Съеденный архипелаг», «Белокурая бестия» и «Майор Велл Эндью», памфлеты «Патент АВ» и «Атавия Проксима», роман «Голубой человек», повествующий о путешествии в прошлое: из СССР пятидесятых годов в царскую Россию.

С 1956 г. псевдоним «Лагин» официально становится фамилией писателя.

Особый интерес представляют цикл «Обидные сказки», работу над которым Лагин начал в 1924 г. и продолжал до конца жизни. И это перечислены еще не все его произведения.

Именно Лазарь Лагин познакомил нас с братьями Стругацкими, вытащив из мусорной корзины «Детгиза» их первую книгу «Страна багровых туч».

Умер Лазарь Иосифович Лагин (Гинзбург) 16 июня 1979 года в Москве в возрасте 75-ти лет.

Немного о джинне по имени Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб

Кто же он - старик Хоттабыч? Давайте познакомимся с ним.
Старик Хоттабыч – волшебник очень необычный, хотя бы потому, что он – джинн. Да, да, это самый известный джинн из кувшина, о котором в одноименной повести рассказал Лазарь Лагин.

Личность

Прототипом нашего героя стал джинн, которого заточил в медный кувшин царь Соломон, известный по сказке английского писателя Ф. Энсти «Медный кувшин» (1934).

Гассан Абдуррахман ибн Хоттаб, или просто Хоттабыч, родился в 1776 году до нашей эры. По словам самого джинна, он - круглый сирота, семьи не имеет. У Хоттабыча есть брат, отличающийся ужасным характером, – Омар Юсуф. Гассан Абдуррахман очень привязан к нему.
Хоттабыч был одним из правоверных джиннов, «владыкой телохранителей из джиннов». До заключения в сосуд служил Сулейману ибн Дауду вместе со своим братом. Говорят, что попал Хоттабыч в глиняный кувшин именно из-за того, что ослушался Сулеймана.

Время пребывания джинна в кувшине - три с половиной тысячи лет. Известно, что выпустил его из сего сосуда пионер Волька Костыльков. За этот благородный поступокХоттабыч решил служить этому мальчику, творя всевозможные чудеса. В начале повествования джинн имеет барские, рабовладельческие замашки, что, конечно, и сказывается в его чудесах — но не фатально, так как джинн оказывается весьма добрым существом. Надо заметить, что Волька сыграл большое значение в жизни джинна. Со временем он перевоспитывает Хоттабыча в добропорядочного гражданина.

По слухам, джинн сейчас живёт где-то в отдалённых уголках нашей страны, занимаясь полюбившимся делом – радиотехникой (по другим данным, он стал цирковым артистом).

Внешность

Первый раз увидеть джинна – это зрелище для людей с очень крепкой нервной системой. Только представьте себе странный старый глиняный кувшин, из которого вырывается столб едкого дыма и окутывает всю комнату, а следом появляется... нет, не великан и не карлик, а человек, но как эффектно он выглядит!
«Это был тощий и смуглый старик с бородой по пояс, в роскошной чалме, тонком белом шерстяном кафтане, обильно расшитом золотом и серебром, белоснежных шелковых шароварах и нежно-розовых сафьяновых туфлях с высоко загнутыми носками».
Впоследствии джинн Хоттабыч научился носить обычную одежду, которую носили в конце 30-х годов XX века в Москве.

Характер

Характер у джинна достаточно миролюбивый, хотя волшебник не лишён вспыльчивости. Он очень добрый и отзывчивый, искренне привязывается к расположенным к нему людям, но обладает и достаточно выраженной гордостью.

Любознательный - именно эта черта характера позволяет ему быстро адаптироваться в существующей реальности. Но, как говорят: любопытство до добра не доводит. Его любопытство зачастую становится виновником тех приключений, в которые он оказывается втянут.

Благородство и честность позволяют старику Хоттабычу завоевать симпатию читателей и занять почетное место в обществе. Джинн способен простодушно удивляться всему и всем. Отличается прозорливым умом и сообразительностью, а энергии волшебника, которому больше 3-х тысяч лет, можно только позавидовать.

Волшебство

Джинн Хоттабыч – это волшебник, исполняющий желания (причём чаще всего – чьи-то) с помощью своей бороды. По свидетельствам очевидцев он колдует так: «Хоттабыч вырвал из бороды тринадцать волосков, мелко их изорвал, выкрикнул какое-то странное и очень длинное слово», и желание исполняется.

Поскольку джинн провел в бутылке не одну тысячу лет, то привыкнуть к новой для него действительности волшебнику оказалось сложно. Он часто попадает во всевозможные комические ситуации, но, тем не менее, абсолютно уверен в своей правоте. Например, Хоттабыч предлагает Вольке свою помощь на экзамене по географии. Во время экзамена Волька голосом Хоттабычавещает о том, что земля покоится на трех китах, киты - в море, море - на слоне и т.п. В другой раз Хоттабыч испугался поезда, который «чуть не переехал» волшебника (как показалась ему), хотя на самом деле поезд мчался всего лишь на киноэкране. То Волька обрастает бородой, то получает четыре шикарных дворца и караван рабов в подарок.

Приключений, в которые оказался втянут волшебник, действительно много. Это поход в цирк и поездка на футбольный матч (в котором каждый игрок, по воле Хоттабыча, получил свой собственный мяч), полет на ковре-самолете и путешествие на теплоходе. И даже индийские приключения Жени Богорада, друга Вольки, случились по вине джинна.

Перечислять «подвиги» Хоттабыча можно долго. Но лучше о них почитать.

Как снимали фильм «Старик Хоттабыч»

Жарким летом 1957 года миллионы советских мальчишек и девчонок штурмом брали кинотеатры. На экраны вышел новый цветной фильм «Старик Хоттабыч». Он был снят на киностудии «Ленфильм» в 1956 году по мотивам одноимённой фантастической детской повести Лазаря Лагина.

Премьера состоялась в Ленинграде (теперь это город Санкт-Петербург) 12 июля 1957 года.

Киносценарий написал сам автор. Режиссёром был Геннадий Казанский. Между прочим, на счету Казанского такие замечательные кинокартины как «Человек-амфибия», «Снежная королева», «Новогодние приключения Маши и Вити».

Создание фильма «Старик Хоттабыч» потребовало особых огромных усилий от всех, кто делал эту картину, в нем большое количество спецэффектов и трюков. Компьютерной графики в те времена не было, поэтому в фильме много комбинированных съёмок. Специально для этого фильма даже изобретали новую технику: разработали специальную кинокамеру, пленку и проявочную машину. Самыми сложными были невероятные по тем временам съемки полета на ковре-самолете. Эти фантастические съемки собирали толпы народу.

Книга о Хоттабыче

Работая в газете, Лазарь Иосифович отправляется в длительную командировку. И знаете куда? В Арктику, на остров Шпицберген. И там, у писателя родилась идея сказки ... о старике Хоттабыче.
Дочь писателя Наталья Лагина вспоминает: «Не раз я приставала к отцу с расспросами, как это он вдруг придумал такого джинна. Отец, иронически усмехаясь, говорил, что начитался сказок «Тысяча и одна ночь», потом его обуяли фантазии, а позже ему попалась на глаза какая-то древняя английская баллада «Медный кувшин». И ничуть не повторяя прочитанного, отец вдруг понял, что ему, ну совершенно необходимо написать про трогательного и чем-то нелепого джинна, чудом попавшего в нашу страну, где ему все непонятно».

В 1938 году повесть «Старик Хоттабыч» печатается по частям сначала в «Пионерской правде», а затем в журнале «Пионер» из номера в номер. Через два года она выходит отдельным изданием. После выхода книги Лазарь Лагин становится очень знаменитым.

Первая книга «Старик Хоттабыч» во многом отличается от второй, которая увидела свет в 1955 году и где не только заменены персонажи и многие эпизоды, но и сама книга значительно выросла в объёме и стала намного толще первой.
С тех пор книга переиздается многократно, переведена на многие языки. Она печатается на немецком, английском, чешском, китайском и на других языках.

bottom of page