top of page
Поиск

День ПИОНЕРИИ

  • stg70stg
  • 14 мая 2020 г.
  • 2 мин. чтения

Обновлено: 18 мая 2020 г.

В нашей стране этот праздник всегда отмечали 19 мая с огромным энтузиазмом и размахом – как и все остальные идеологические праздники. Правительства и политические партии всех стран огромное значение придавали и придают работе с молодежью. Это правильно, поскольку имеет смысл заинтересовать как можно больше новых сторонников, которые только вступают в жизнь, – на будущее. Молодые ребята, в силу особенностей своего формирующегося мировоззрения, намного ярче и легче воспринимают новые для себя идеи, которые становятся для них своими. Потому и была создана детская пионерская организация, члены которой – пионеры – повсюду должны были быть первыми.

История праздника

Правительство молодой Советской республики, прекрасно понимая важность идеологической работы с подрастающим поколением, одобрительно отнеслось к инициативе комсомола о принятии на Второй всероссийской конференции решения об учреждении пионерского движения. Это было в тот самый майский день 1922 года, который стал позднее Днем рождения пионерии.

Позднее пионерской организации, получившей статус Всероссийской, присвоили имя Владимира Ленина – вождя мирового пролетариата, руководителя и вдохновителя Великой Октябрьской социалистической революции, главы первого в мире государства социальной справедливости. Этот день стал официальным праздником – Днем пионерии, или Днем рождения Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.

В организации был принят целый свод правил, придерживаться которых считал своим долгом каждый пионер. Они были несказанно хороши. Если, не принимая во внимание мощную заидеологизированность, изучить их, то станет ясно: воспитательная работа в недрах организации проводилась на высоком уровне и ребятам прививали самые положительные черты характера.


А в результате в стране можно было наблюдать всеобщий энтузиазм в построении «светлого будущего», невысокий уровень преступности, заботу о моральном облике и много других положительных моментов. Просуществовал этот официальный праздник до распада огромного государства. Теперь он утратил свое значение и отмечается лишь эпизодически при поддержке КПРФ и других коммунистических партий в странах бывшего СССР.

Искусство празднования

День пионерии отмечался по всей стране масштабно, с размахом. В каждой школе проходили торжественные сборы, на которых детям рассказывали о достижениях в экономике, международном положении, истории организации. Чествовали лучших пионеров, достигших успехов в учебе и общественной работе, дети готовили своими силами довольно интересные и содержательные концерты.

Во многих городах, не обязательно больших, проходили пионерские парады, участие в которых принимали пионеры из всех городских школ. В этот же день в школах проводились Ленинские уроки, подводили итоги в соревновании между звеньями по успеваемости и общественной работе.


В вечернее время организовывались (чаще всего – по месту жительства ребят) гуляния с огромным пионерским костром. Сегодня столь масштабных мероприятий уже не проводится, поскольку ни самой организации, ни официального праздника больше нет.


О пионерах

Пионерами называли участников детских коммунистических организаций СССР. В ряды пионеров дети вступали с 9-10 летнего возраста и состояли в организации до 18-19 летнего возраста, когда получали комсомольский значок.


Атрибутом пионеров был красный галстук, который завязывали на шее особым узлом. Пионеры должны были быть чистыми, опрятными и аккуратными. Основной целью пионерской организации было воспитание молодежи и прививание подрастающему поколению моральных ценностей. Детей приобщали к общественно-полезным делам: сбору макулатуры, металлолома, сельскохозяйственной работе, помощи старикам и сиротам. На базе пионерских организаций создавались спортивные, художественные, научные и творческие кружки.

Автор: Савенкова Т.Г. – педагог-библиотекарь

Источники:

 
 
 

Comments


  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • Google+ Иконка Белый
Оцените нашу работу:

Отправлено. Спасибо!

Напишите нам:

Подпишитесь на рассылку

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

bottom of page