Закладки для книг
- stg70stg
- 4 нояб. 2018 г.
- 1 мин. чтения
Я — красивая закладка.
Я нужна вам для порядка.
Зря страницы не листай —
Где закладка, там читай!
Книжная закладка была создана первыми читателями, которые столкнулись с проблемой ориентации в книге. Египетские писцы приклеивали на свитки кусочки папируса; средневековые книжники отмечали страницы фолиантов петельками из кожи, пергамента или плотной ткани, а также создавали весьма функциональные конструкции для облегчения чтения. А в XIX веке читающие дамы нередко отдавали предпочтение цветам и кружевным платочкам…
Изобретение в XV веке в Западной Европе книгопечатания и постепенное насыщение рынка делало книгу всё более доступной. Превратившись из единичного рукописного произведения в тиражный печатный продукт, книга, тем не менее, по-прежнему стоила весьма дорого. Даже одно это соображение делает понятным, почему к каждому экземпляру относились крайне бережно.
Книжная закладка, выполняя утилитарную функцию, помогала не только запоминать или быстро находить нужную страницу текста, но и элементарно работала на улучшение сохранности конкретного экземпляра издания (страницы не листались читателями без надобности). Уже со времен рукописной книги закладка выполняла и эстетическую функцию, при этом мастера зачастую продумывали ее дизайн в сочетании с будущим или готовым переплетом книги.
Вот и наши девчонки из 6А, заинтересовавшись данным вопросом, решили провести опрос: «Пользуются ли закладками учащиеся и учителя нашей школы». Смотрим, что же получилось:
Пользуются закладками – 128 чел.
Из них первым попавшимся – 24 чел.
Не пользуются закладками – 105 чел.
Из них загибают страницы – 22 чел.
Перегибают книгу – 21 чел.
Записывают страницы – 58 чел.
Издана стенгазета по результатам опроса и все желающие могут с ним ознакомиться на стенде возле библиотеки. Здесь же оформлена выставка закладок для книг, сделанных своими руками, т.е. учащимися 1-4 классов. ПРИХОДИТЕ!
Comments