top of page
Поиск

Чтение меняет взгляд на мир

  • stg70stg
  • 3 нояб. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Обновлено: 7 нояб. 2018 г.

Книги действительно могут изменить нашу жизнь? С этим вопросом сталкивается каждый, кто не представляет своего существования без книг.

Могут ли книги изменить что-нибудь?

Ответ на поставленный в самом начале вопрос следует искать в предпочтениях читателя. Литература едва ли изменит жизнь человека, который читает только те книги, которые подкрепляют его собственный взгляд на мир. Границу между выходом в опасные воды и открытием новых островов мы называем линией судьбы. Я не хочу мистически подходить к этому вопросу, но роль судьбы в истории литературы бесспорна. Есть множество примеров того, что знакомство с книгами, изменившими человеческую жизнь, состоялось в результате «пробежавшей искры», а не, так сказать, «сватовства».

Есть книги, которые поражают нас сразу (например, Достоевский), а также те, после встречи с которыми изменения осознаются со временем (Чехов). Но книги, меняющие жизнь, — это не всегда художественные произведения. Например, Витгенштейн после прочтения «Основных законов арифметики» бросил инженерию и обратился к философии.

Для некоторых читателей фраза «Однажды я прочитал книгу, которая изменила мою жизнь» — больше, чем вступление к роману (речь идет о произведении Орхана Памука «Новая жизнь», — прим перев.). Конечно, я не объединяю понятия «изменение» и «движение» жизни благодаря книгам. Примером для первого из них служит «Госпожа Бовари», для второго — «Дон Кихот». (А поскольку Шопенгауэр прочитал этот роман, он говорил о вечно заблуждающихся в реальной жизни людях.) Эти передовые примеры искусства романа позволяют извлечь множество уроков с точки зрения связи книг и жизни. Да, книги — это не жизнь, но, несколько перефразировав слова Джордж Элиот, можно сказать, что книги ближе всего к жизни.

Вера в то, что книги изменят нашу жизнь, связана с надеждой. И именно она сохраняет нашу страсть к чтению, как и любовь. Если бы мы не верили в перемены, мы бы не читали (и не писали).

При взгляде на варварство и войны, имеющие место сегодня, трудно найти какие-либо признаки того, что книги меняют общества к лучшему. Возможно, нужно исходить из того, что книги способны сначала изменить людей, а затем общества. В этом и состоит основная разница между движением «Хизмет» и исламистскими движениями. То есть разница между пониманием того, что изменится с помощью «красной книги» (секретный список угроз национальной безопасности Турции, куда президент Турции Реджеп Эрдоган предлагал внести последователей движения «Хизмет» в ходе ожесточенной кампании против «параллельной структуры»): общество или жизнь людей… То, как мы понимаем книгу, определяет и то, как мы понимаем мир.


Подчас история начинается с человека, который входит в нашу жизнь, а иногда — с обложки взятой в руки книги…

Старинная притча об изменении взгляда на мир

Однажды старый мудрец попросил своего ученика осмотреть комнату и найти в ней все предметы коричневого цвета. Ученик стал внимательно осматривать помещение. Тут было очень много коричневого – и карниз, на котором висели занавески, и корешки книг, стоявших на полках, и стулья, и много чего ещё. Ничто не ускользнуло от внимательного взгляда юноши.

Затем мудрец сказал: «Хорошо. Теперь закрой глаза и назови мне все предметы синего цвета». Ученик очень растерялся и ответил почтенному учителю, что во время осмотра комнаты не заметил ни одного синего предмета. Мудрец велел юноше открыть глаза и посмотреть, как много в комнате предметов синего цвета. Действительно, и картина на стене, и скатерть на столе, и даже ковер – всё это было синего цвета.

Возмущенный ученик воскликнул: «Но вы же просили найти предметы коричневого, а не синего цвета! И я выполнил эту просьбу!»

Старец тихонько вздохнул, улыбнулся и ответил:

— Да, я хотел показать тебе именно это. Ты искал предметы только коричневого цвета и именно их находил. Точно так бывает и в жизни: ты ищешь лишь одно плохое, а из-за этого не замечаешь ничего хорошего.

— Но, учитель, мне всю жизнь говорили, что нужно готовиться к худшему, и тогда я никогда не буду разочарован. Если же худшее не случится, то я буду обрадован приятным сюрпризом! Зато в том случае, если я буду ожидать хорошего, то велик риск оказаться разочарованным! – не унимался юноша.

Мудрый учитель сказал:

— Из-за уверенности в том, что полезно ожидать худшего, мы упускаем из виду всё то хорошее, что окружает нас и происходит в жизни. Если ты ждешь чего-то плохого, то ты обязательно получишь именно это. Если же ты ждешь хорошее, то и его получишь. Всегда ищи такой угол зрения, с которого любое переживание будет нести в себе что-то хорошее.

 
 
 

Comments


  • White Facebook Icon
  • White Twitter Icon
  • Google+ Иконка Белый
Оцените нашу работу:

Отправлено. Спасибо!

Напишите нам:

Подпишитесь на рассылку

© 2023 «Книголюб». Сайт создан на Wix.com

bottom of page